Архитектура комплекса

ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» – это ансамбль архитектурных и инженерно-технических сооружений, отвечающих самым современным требованиям. Сегодня он включает в себя восемь выставочных павильонов и систему многофункциональных залов для конгрессов, семинаров и деловых презентаций. Общая выставочная площадь – 165 тыс. кв. м (закрытая – 105 тыс. кв. м, открытая – 60 тыс. кв. м).

Эскиз проекта выставочного комплекса - новой площадки «ЭКСПОЦЕНТРА» на Красной Пресне (Москва, 1974 г.)
Эскиз проекта выставочного комплекса - новой площадки «ЭКСПОЦЕНТРА» на Красной Пресне (Москва, 1974 г.)
Генеральный проект выставочного комплекса на Красной Пресне (макет), середина 1970-х годов
Генеральный проект выставочного комплекса на Красной Пресне (макет), середина 1970-х годов
Мемориальная доска архитектору Б.И. Тхору на мосту «Багратион», открыта 19 февраля 2015 г.
Мемориальная доска архитектору Б.И. Тхору на мосту «Багратион», открыта 19 февраля 2015 г.

Советская Москва 1960–70-х годов заметно меняла свой архитектурный облик. На месте сложившихся исторических районов появлялись крупные магистрали и высотные мощные здания со строгими геометрическими формами, создаваемые с помощью новейших строительных технологий и материалов. В этот период заметным событием для Москвы стала постройка здания Совета Экономической Взаимопомощи на проспекте Новый Арбат (прежнее название – проспект Калинина), здания ТАСС на площади Никитских ворот, недалеко от которого на Тверском бульваре уже стоял новый МХАТ, на Профсоюзной улице появилось здание Института научной информации. Для всех построек характерны монументальность, образность и одновременно функциональность внутреннего пространства.

Всесоюзная торговая палата, налаживая экономические связи с государствами-союзниками, сразу после окончания Великой Отечественной войны начала организовывать выставки советской продукции за рубежом, а затем и принимать иностранные компании в СССР. Местом проведения выставок в Москве стали павильоны в московском парке «Сокольники», Манеж, «Лужники», павильоны ВДНХ, К 1970-м годам количество организуемых выставок значительно увеличилось, расширилась их география, возросло количество участников.

По инициативе Министра внешней торговли СССР Н.С. Патоличева Торгово-промышленная палата обратилась в Правительство с предложением построить в Москве современный международный выставочный комплекс – первый и единственный в стране.

Предстояло осуществить беспрецедентный по масштабам проект: выстроить целый комплекс зданий для проведения международных и иностранных выставок, который, с одной стороны, соответствовал бы статусу СССР как ведущей державы мира, что должно было отразиться во внешнем облике сооружения, а с другой, практической стороны, был бы достаточно вместительным для экспонирования, например, оборудования для тяжелого машиностроения, иметь удобное внутреннее устройство, сопутствующую развитую инфраструктуру. Будущий выставочный комплекс по всем показателям призван был стать самым современным в архитектурном и технологическом плане в СССР и за его пределами.

Место для осуществления столь выдающегося проекта выбрали как нельзя лучше, в одном из старейших районов Москвы – на Красной Пресне. Сама местность предлагала в распоряжение выставочного комплекса прекрасные условия: хорошая транспортная доступность, наличие железнодорожного узла, возможность доставки грузов речным путем, а также живописный вид на Москву-реку и близлежащие окрестности. Предполагалось, что комплекс гармонично войдет в общий ансамбль «зеленой зоны» столицы. Для этого была отведена площадь свыше 93 гектаров вдоль Москвы-реки.

Уже в 1977 году на Краснопресненской набережной появился первый выставочный павильон. Позднее, в 1980-е годы, был сооружен самый известный павильон «ЭКСПОЦЕНТРА» – «Форум», напоминающий египетскую пирамиду, но построенный из стекла и металла. Строительство павильонов продолжилось и в начале XXI века. На сегодняшний день павильонов восемь.